ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

科技部发布全球生态环境遥感监测2020年度报告
发布日期:2020年11月30日


2020年11月27日,《全球生态环境遥感监测2020年度报告》正式发布。新闻发布会由科技部办公厅吕静副主任主持,国家遥感中心王琦安主任、中国科学院郭华东院士及科技部相关司局代表等领导和专家出席。新华社、新华财经、中央广播电视总台、人民网等近二十家新闻媒体参加了发布会。

发布会上,王琦安主任介绍了“全球生态环境遥感监测年度报告”(简称年度报告)的相关情况并与有关专家一同回答了媒体提问。2020年度报告聚焦“南极冰盖变化”“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”及“全球城市扩展与土地覆盖变化”3个专题,生成了全球首个长时间序列全南极冰架崩解逐月精细观测产品等数据集,分析了南极冰盖表面融化、冰架崩解和企鹅栖息地分布的时空变化特征及其之间的关联性,监测了全球农业主产区粮油作物生产形势,评估了新冠肺炎疫情、沙漠蝗虫、湄公河下游干旱、长江中下游洪涝等灾害对粮食生产的影响,开展了全球城市扩展监测及地表覆盖组分的模式分析,可为气候变化、粮食生产与供应、城市可持续发展等政策制定提供数据和决策支持。
    年度报告工作是我国深入参与全球科技创新治理的积极实践,充分彰显了我国遥感科技界对服务人类社会、解决全球生态环境问题的积极态度和独特贡献。未来,年度报告工作将继续贯彻落实习总书记关于“共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理”的要求,为“十四五”阶段推动绿色发展、促进人与自然和谐共生提供决策支撑,并助力形成全球环境保护和可持续发展的解决方案。
    本次发布的报告及数据集产品可通过国家遥感中心网站(http://www.nrscc.gov.cn/)和国家综合地球观测数据共享平台(http://www.chinageoss.cn/geoarc)下载;读者可通过人民网《智者有言》栏目了解专家对本年度报告的深度解读(http://scitech.people.com.cn/n1/2020/1127/c1007-31947021.html)。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心