ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

科技部副部长王曦率团出席中欧科技合作“龙计划”五期视频启动会
发布日期:2020年07月23日


为全面开启中欧科技合作“龙计划”(以下简称“龙计划”)五期项目实施,开通中欧双方地球观测数据共享渠道,分享和交流合作经验,在中欧双方共同推动下,“龙计划”五期启动会于2020年7月21日以视频会议的方式成功召开。科技部副部长王曦与欧洲空间局(以下简称欧空局)局长扬·沃纳出席会议。国家遥感中心主任王琦安、合作司副司长陈霖豪、欧空局对地观测部部门负责人莫里斯·伯杰、参加“龙计划”的中欧双方科学家代表、五期项目负责人以及科技部和欧空局相关部门的领导和工作人员近160人在线参会。会议由王琦安和莫里斯·伯杰共同主持。

“龙计划”是2004年由国家遥感中心与欧空局对地观测部在地球观测领域启动的大型科技合作研究计划,每四年为一期。历经十六年,中欧双方逐步探索出一套“政府搭建平台,科学家自主参与,共享地球观测数据”的科技合作机制,建立了中欧地球观测数据共享应用的独特渠道,取得了一大批具有国际先进水平的研究成果。在前四期合作基础上,“龙计划”五期涵盖了气候变化、大数据分析等10个研究领域的55个合作项目,进一步拓展了合作研究领域,丰富了卫星数据共享资源并扩大了参研科学家规模。
    王曦副部长在大会致辞时表示,中欧科技合作一直是中欧全面战略合作伙伴关系中的重要组成部分,科技部与欧空局长期致力于推动包括“龙计划”在内的中欧空间技术领域的科技合作,取得了令人瞩目的成果,希望“龙计划”作为中欧在地球观测领域国际科技合作的旗帜,不断拓展合作领域,加强青年人才培养,携手推动中欧科技合作再上新台阶。沃纳局长盛赞“龙计划”是中欧科技合作的典范,引导了中欧地球观测领域研究人员进行了广泛的科学交流和创新,推动了人类在局地、区域和全球尺度更好的了解我们的星球和环境,期待未来双方继续加强合作,探索更多合作模式。

会议期间,中欧双方首席科学家李增元和伊夫—路易·德斯诺对“龙计划”五期合作情况进行了详细介绍。作为参与“龙计划”的资深科学家代表,武汉大学李德仁院士和米兰理工大学法比奥·罗卡教授分别介绍了在“龙计划”框架下取得的研究成果,并表达了对“龙计划”的深厚感情,肯定了该计划对地球观测领域的学术交流和人才培养做出的巨大贡献。
    最后,在所有参会人员的见证下,王曦副部长与沃纳局长共同宣布“龙计划”五期启动,中欧双方正式开启五期数据共享。本次会议对于新一轮中欧科技合作“龙计划”五期的稳步实施具有里程碑意义,标志着中欧将继续深耕地球观测领域国际科技合作,不断推动双方地球观测领域发展和能力提升。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心