ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中南平方公里阵列射电望远镜项目双边合作研讨会成功召开
发布日期:2020年06月28日


为落实习近平总书记和南非拉马福萨总统在2018年中南科学家高级别对话会上勉励双方科学家继续努力把平方公里阵列射电望远镜(SKA)项目建设好的讲话精神,在中南双方共同推动特别是我驻南使馆的大力协调下,第一次中南平方公里阵列射电望远镜项目双边合作研讨会于2020年6月24日以视频会议的方式成功召开。会议由中国驻南非使馆科技公参沈龙主持,国家遥感中心(SKA中国办公室)主任王琦安,中国SKA首席科学家武向平院士及中方SKA科学家代表,南非科学创新部副总司长丹·杜特伊特,南非射电天文台(SKA南非办公室)主任罗伯特·亚当,南非射电天文台首席科学家费尔南多·卡米洛及南非SKA科学家代表等30余人在线参会,并就中南SKA科学合作事宜展开讨论。

会上,王琦安主任表示,中国和南非是全面战略伙伴关系,科技创新合作已成为中南友好的战略支撑。两国共同参与SKA国际大科学工程,签署《SKA天文台条约》,并都在SKA全球合作中发挥重要作用,加强SKA科技合作是落实两国元首在2018年中南科学家高级别对话会上讲话精神的重要举措。希望中南科学家抓住战略机遇,充分利用已有设施和成果,加强在数据共享、联合研究、学术交流和人员交往等方面的合作,共同提高研究能力,发展研究团队,一同为SKA做出重要科学贡献。
    中国SKA首席科学家武向平院士在会上详细介绍了中国的射电天文观测设备、已开展的研究工作、国际合作工作以及取得的相应成果,并对中南SKA科技合作提出了重点合作设想。武院士指出中国FAST和南非MeerKAT同为中频射电观测设备,应充分发挥各自优势开展合作,中南SKA在数据共享、联合开展VLBI观测和SRC建设等方面都可以开展合作。北京大学李柯伽教授就中国SKA“2+1”科学目标的重点研究方向之一脉冲星研究进行了专题报告,并提出了相应的中南合作建议。
    南非杜特伊特副总司长和亚当主任也强调,中南两国在射电天文学领域优势明显、各具特色、互补性强。在SKA项目中,中南是“天然的合作伙伴”。两国应加强在SKA工程、微电子、人才、数据等领域合作,强化射电天文科研成果转化和国际技术转移,共同巩固领先优势。随后,南非SKA首席科学家卡米洛博士介绍了南非MeerKAT的技术特点和最新研究进展,近期科研计划以及建议合作的重点方向。

  
    通过充分深入交流,中南双方进一步增进了彼此的了解、明晰了深化合作特别是科学合作的切入点,双方表示未来可在建立联合研究中心、征集联合研究项目、设立联合研究首席等方面开展合作。本次会议为推动中南SKA科学合作研究创造了良好开端,为早日建成人类最大的望远镜——SKA,解答人类共同关注的科学问题而携手奋进。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心