ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

核聚变中心与遥感中心开展党风廉政宣传教育月主题联学活动
发布日期:2020年06月09日


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实我部2020年党风廉政建设和反腐败工作部署,按照机关党委关于组织开展“严守纪律规矩,创建模范机关”党风廉政宣传教育月活动要求并结合中心实际,6月2日,核聚变中心党支部与遥感中心党支部通过视频会议和现场交流相结合方式,联合开展了党风廉政宣传教育月主题联学活动。核聚变中心党支部书记罗德隆、副书记王敏、副主任钱小勇,遥感中心党支部书记王琦安、副书记吕先志、总工张松梅等领导干部参加了活动。

活动中,罗德隆书记/主任概括介绍了ITER计划专项、国家磁约束核聚变发展研究专项、聚变研究双边/多边国际合作的总体情况及主要进展,重点介绍了中心在党风廉政建设工作方面所采取的手段与措施以及取得的成效与经验。罗主任表示,核聚变中心自始至终,尤其十八大以来,高度重视党建工作,坚持将政治学习摆首位,始终将全面从严治党作为干部提高政治素质、提升廉洁自律意识的重要抓手,通过三会一课、班子中心组学习、支部和党小组学习、干部上讲台、小太阳书社等方式持续丰富学习内容方式、强化学习成效,锤炼党性修养;坚持制度作保障,始终将党风廉政建设贯穿整个业务始终,通过把党风廉政建设和反腐败工作纳入中心ISO9001体系建设,保证廉政风险防控部署“横向到边、纵向到底”,实现对中心业务的全面覆盖、全程监督;坚持成效落实为导向,积极善用“头雁效应”、“鲶鱼效应”,风险防控抓早抓小、防微杜渐,让红脸出汗、相互监督成为一种党建和业务工作常态。

王琦安书记/主任系统介绍了平方公里阵列射电望远镜(SKA)国际合作工程、地球观测组织(GEO)、中欧空间对话和卫星导航合作等主要任务的总体情况及主要进展,重点分享了遥感中心党支部由“小而精”到“大而强”的重要转变历程中所取得的有效成果与成功经验。王主任表示,遥感中心始终高度重视党建工作,坚持将党建工作尤其是党风廉政建设作为一切工作开展的基础与保障,始终将政治理论学习摆在突出位置;坚持将党建责任制度化,构建了“三办法两清单”的责任制体系框架,确保党建责任工作有章可循、层层压实、责任到人;严格落实全面从严治党主体责任制,坚持领导班子带头,全方位识别、多角度梳理、深层次分析各领域风险点,制订了《国家遥感中心集中开展廉政风险排查防控工作方案》,坚持抓早抓小、关口前移的方针,针对性部署风险防控措施。王主任讲到,党风廉政建设是一项常抓不懈的任务,全体同志一定要进一步提高政治站位、提升廉洁自律意识、增强科技管理能力。

随后,两个中心还结合ITER和SKA两个大科学工程国际合作计划执行情况,就如何有效参与国际大科学工程管理、国际国内统筹协调安排部署、实物贡献和现金贡献管理、国际职员推送、特权豁免、关税政策等大家关心的问题进行了广泛深入的交流。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心