ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中欧遥感科技合作“龙计划”2019年陆地遥感高级培训班在重庆成功举办
发布日期:2019年11月25日


2019年11月18日至23日,中国科技部和欧洲空间局遥感科技合作“龙计划”项目四期2019年陆地遥感高级培训班在重庆成功举办。本次培训班由国家遥感中心和欧洲空间局对地观测部共同主办,重庆大学承办。国家遥感中心王琦安主任、张松梅总工程师、重庆大学廖瑞金副校长、明炬副校长、“龙计划”中方首席科学家李增元研究员、欧洲空间局对地观测部项目主管Eric Doyle等领导出席了培训班开闭幕式,来自近90家单位的110名学员参加了培训。
    此次培训班是“龙计划”四期合作的最后一次培训班,以陆地遥感为主题,主要面向从事陆地遥感应用研究的青年科研人员、博士生及博士后进行培训,目的是推动我国陆地遥感技术水平的发展,并加强国内外遥感界的学术交流。培训课程充分体现了理论联系实际的培训宗旨,学员既学习了遥感科技在陆地科学监测领域应用的基础理论知识;同时结合实例,学习了常用对地观测数据的处理及相关软件工具的使用方法等,为他们未来更好地开展遥感技术应用奠定了基础。
    国家遥感中心王琦安主任在培训班开幕式上致辞表示,此次培训班是“龙计划”历史上招收学员最多的一次,且多数来自西部地区,希望各位学员能够充分珍惜学习机会,掌握国际上遥感科技先进的应用技术,为西部大开发战略贡献自己的力量。
    “龙计划”自2004年启动以来,中欧双方在地球观测应用研究、技术培训、学术交流和数据共享等方面开展深入合作,中欧双方共有600多位专家和青年学者参与合作研究,取得了一大批具有国际先进水平的研究成果,有效促进了中欧双方地球观测技术水平的提高。在“龙计划”合作框架下,中欧双方已合作组织了16次陆地、大气、海洋遥感高级培训班,接受培训人员达1181人。“龙计划”五期即将在2020年启动,中欧双方管理人员研究确定会继续开展每年一期的培训班活动,为中欧双方培养更多的青年遥感人才。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心