ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

第五届中国SKA暑期学校在上海召开
发布日期:2019年09月04日


由中国SKA办公室主办、中国科学院上海天文台承办的“第五届中国SKA暑期学校”于2019年8月11日至16日在上海召开。来自国内外高校和研究机构的超过70名学生和学者参加了本次暑期学校。科技部国家遥感中心的王琦安主任、上海天文台的叶叔华院士和上海天文台的沈志强台长分别代表科技部中国SKA办公室及上海天文台出席了开班仪式。
    SKA中国办公室王琦安主任在开班仪式上表示,SKA是中国继ITER之后参加的第二个国际大科学计划和大科学工程。今年三月,中国作为创始国之一签署了SKA天文台公约。目前,中方正在积极推动SKA国内专项的设立,尽快启动SKA科学研究、技术研发和人才培养等工作,确保中国参与SKA第一阶段各项目标的实现。对于SKA这样一个至少运行50年的大科学装置而言,青年人才队伍的培养刻不容缓,欢迎有志于SKA的莘莘学子们,加入到SKA的团队中来。
    作为我国SKA人才培养计划的一部分,“中国SKA系列暑期学校”自2013年以来已成功举办四届。为配合我国SKA科学研究的“2+1战略”,培养更多青年研究人才,本届暑期学校围绕“射电暂现源的搜寻和研究”开展科学研讨活动。
    本次暑期学校包括四天的中英文授课和一天的数据竞赛及上海天文台SKA数据中心参观活动。授课教师既包括国内各主要天文台的优秀研究员,也包括来自SKA国际组织及澳大利亚悉尼大学的多名外籍研究人员。授课内容非常广泛,涵盖了射电天文基础知识、射电暂现源的观测、伽玛射线暴、快速射电暴、超新星、引力波电磁对应体和耀发恒星等诸多方向。
    大部分学员都表示非常有收获,希望将来能够继续参与SKA相关研究工作。中国第一个女天文台台长、中国科学院院士叶叔华寄语所有学员,我们要立足当下,在未来十年利用SKA及其先导计划项目培养人才,争取提出好的科学项目;在未来五十年的持续参与和研究中,实现科学上从跟跑到并跑,力争引领部分研究领域,取得丰硕的研究成果。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心