ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

国际首套2017年全球30米土地覆盖与TanSat全球叶绿素荧光数据集亮相GEO会议周
发布日期:2018年11月08日


20181029日至112日,第15地球观测组织(Group on Earth ObservationsGEO)会议周在日本京都召开。期间,科技部正式发布国际首套201730米分辨率全球土地覆盖数据集与2017年全球大气二氧化碳监测科学试验卫星(TanSat)全球叶绿素荧光数据集,并宣布数据集将通过国家综合地球观测数据共享平台面向全球免费共享。我部黄卫副部长作为GEO中国联合主席向其他三位联合主席GEO秘书处主任及主办方代表赠送了数据集这是我国积极应对全球气候变化、落实联合国2030年可持续发展议程共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理一项实际行动,可使更多的国家,尤其是发展中国家从中受益。

本次亮相国际舞台的数据集是基于全球生态环境遥感监测年度报告(以下简称年度报告)工作产出的重要成果。该工作2012年启动以来,目前已持续6年发布了8个专题共15个报告,并于2017年正式列入GEO 2017-2019年工作计划,成为推动我国走近世界地球观测舞台中央,巩固我国GEO联合主席国地位的有力支撑。

年度报告工作进展及数据集成果在GEO会议周期间中国组织的全球生态环境遥感监测分析合作研究(Global Ecosystems and Environment Observation Analysis Research Cooperation,GEOARC)边会及中国展区也进行了宣讲。其中201730米分辨率全球土地覆盖数据集可为一带一路倡议实施过程中生态环境动态监测评估提供参考,TanSat全球叶绿素荧光等数据集可为国际社会应对气候变化、制定减排政策以及落实减排成效等提供数据支持。数据集产品一经亮相便引起了国际社会的广泛关注,得到了国际同行的高度评价,中国在GEO框架下参与并引领数据共享和全球生态文明建设的重要体现。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心