ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

科技部黄卫副部长率团出席地球观测组织第十五届全会
发布日期:2018年11月08日


20181029112,地球观测组织(Group on Earth ObservationsGEO2018会议周在日本京都举行。会议由日本文部科学省举办,GEO中国联合主席、科技部黄卫副部长率团出席GEO15届全会等相关会议活动。中国代表团由来自中国参加GEO工作部际协调小组(下简称部际协调小组)12个部门及部分企业代表组成。GEO美国联合主席斯蒂芬沃尔兹(美国海洋与大气管理局助理局长)、欧盟联合主席帕特里克柴尔德(欧盟委员会创新与科研总司副总司长)、南非联合主席恩波涅尼莫斐(南非科技部国际合作与资源总司副总司长)、GEO秘书处主任吉尔伯托·卡马拉,以及各成员国和参加组织的近500名代表出席会议。

黄卫副部长在本次全会开幕式致辞中回顾了自去年发布《中国面向全球的综合地球观测系统十年执行计划(2016-2025年)》以来取得的亮点成果,特别是在地球观测能力提升、数据共享等方面取得的成绩及加强区域参与等方面所做的实质性工作。

GEO15全会的主题“共建弹性可持续发展的世界”。与会者共同探讨了面向可持续发展、气候变化、防灾减灾等全球性议题,如何利用地球观测手段为人类社会的可持续发展服务。

会议周期间,我国还组织和参加了GEO亚洲大洋洲(以下简称亚大)区域闭门会、地球观测成果展览及主题边会等会议和活动,部际协调小组有关单位及专家就中国参加GEO工作的最新进展与各国代表进行了广泛深入的交流探讨,充分展示了中国近一年来在地球观测领域取得的成果和对GEO做出的突出贡献,进一步加强了与他国参会代表在地球观测技术领域的交流,充分体现了我国在地球观测领域的地位和影响力。

会议期间,黄卫副部长向GEO三位联合主席秘书处主任及主办方代表赠送了科技部最新发布的国际首套2017年全球30米土地覆盖与2017年全球大气二氧化碳监测科学试验卫星(Tansat)全球叶绿素荧光数据集,向柬埔寨GEO首席代表赠送了我国使用中巴地球资源卫星(CBERS-04)遥感影像制作的柬埔寨全国遥感卫星影像图

黄卫副部长在与中国代表团交流时指出,我国的地球观测工作通过由科技部牵头的多部门协调机制,逐步实现了国内各部门的共同参与、积极贡献、互联互通,全方位推进中国参与GEO工作,取得了令人瞩目的成果。作为代表亚大区域的GEO联合主席国,我国也将持续引领和推进亚大区域地球观测领域的国际科技合作,汇聚更多的亚大区域国家和国际组织加入GEO工作中来,一同为区域地球观测的协调发展贡献力量 

 





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心