ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

科技部“根在基层—地球观测与导航科技创新调研团”走进上海、苏州
发布日期:2018年09月26日


 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记关于大学习大调研的要求,由科技部直属机关团委主办,国家遥感中心承办的2018年根在基层调研实践活动—地球观测与导航科技创新调研团,于9月9日至15日赴上海和苏州的科研院所、企业,调研地球观测与导航领域科技创新活动和有关政策在基层的落实情况。国家遥感中心王琦安主任作为调研团导师与来自科技部驻部纪检组、人事司、国家遥感中心、高技术研究发展中心、中国科学技术信息研究所及中国科学技术交流中心等部门的10名青年干部一同参加了本次调研活动。

上海和苏州是我国科技创新活动最为活跃的地区。一周的时间,调研团先后走访了中国科学院上海微小卫星创新研究院、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国科学院上海天文台、中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院地理信息与文化科技产业基地、苏州中科天启遥感科技有限公司、中移(苏州)软件有限公司、苏州数字地图信息科技股份有限公司等多家单位,通过主题座谈、实地考察、自由交流等方式,了解地球观测与导航技术领域的科技创新能力、成果转化和产业化情况以及科技体制改革过程中一线科研单位面临的挑战和机遇,倾听基层科技工作者对于科研环境、科技政策实施、产业发展等方面的感悟与体会,期盼与要求。

本次调研同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落地上海的第一站,调研团直奔中国共产党的诞生地—中国共产党第一次全国代表大会会址参观。调研团在这红色的起点回顾建党历史,重温入党誓词,进一步加深了对中国共产党97年光辉发展历程的了解,为中国共产党人历经艰辛所取得的成就而感到骄傲。

随后几天,调研团在中国科学院上海微小卫星创新研究院参观了卫星研制和总装车间,了解了他们独特的创新模式以及小卫星发展态势,也倾听了他们的困惑与期盼;在中国水产科学研究院东海水产研究所,看到科研人员利用遥感、导航、地理信息、无人机等技术成果为传统渔业注入新的活力,利用盐碱水土渔农的综合利用助推精准扶贫,也了解到研究院面临经费不足,人才流失等实际问题;在中国科学院上海天文台参观了65米口径射电望远镜,了解了天文台参加平方公里天线阵列射电望远镜(SKA)大科学工程的进展以及利用现代技术抢救和保护濒危天文资料等工作情况;在中国科学院上海光学精密机械研究所,为我国精密高精尖光学装置在航天、遥感、国防等应用方面取得的长足进步欢欣鼓舞,也为部分高端工艺设备、原材料仍然依赖进口的现状而感到忧心。

 

参观中国科学院上海微小卫星创新研究院

参观65米口径射电望眼镜

在中国科学院上海光学精密机械研究所调研

在位于苏州的中国科学院地理信息文化科技产业基地,调研团在导师王琦安主任的带领下,与基地科研人员和创业者深度交流,走访基地孵化企业,参观地理信息大数据在国防、国土监测、农业、环境、科考、文化、教育等方面的应用实例,深刻体会到科技创新的引导作用在遥感领域的明显体现。该基地采用科研院所、高校和地方政府合作的模式开展科技项目成果转化和产业化,是对科技计划项目成果产业化进行的非常有益的探索和示范。

 

参观中国科学院地理信息与文化科技产业基地

参观苏州天启遥感科技有限公司

调研团与调研单位领导们青春向上的合影

通过此次调研,团员们深刻感受到地球观测与导航技术领域近年来取得的突飞猛进的发展,充分认识到地球观测与导航技术已在我国国防建设、国民经济和社会可持续发展的方方面面扮演着越来越重要的角色。通过实地调研走访,团员们在研发力量分布、成果转化及产业化、国际合作、大科学工程参与情况、人才培养和海外人才引进、科技多元化投入等方面获得了大量第一手资料,为科研一线人员的敬业和奉献精神而感动,为这些调研单位取得的重大科技成果而振奋,也体会到一线科研人员希望获得持续的科研经费,渴盼一个稳定安心的科研环境的心情,同时,也记录下他们对目前科技计划项目申报立项机制的意见和建议。

调研团团员纷纷表示,一周的调研是一次珍贵的学习之旅,也是一场涤荡心灵的教育课,不忘初心、牢记使命、根在基层、重在落实,今后将立足岗位,做好本职工作,为科技创新贡献自己的一份力量。

 





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心