ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中欧科技合作“龙计划”2017年陆地遥感高级培训班在昆明成功举办
发布日期:2017年12月07日


2017年11月20日至25日,中国科技部和欧洲空间局遥感科技合作“龙计划”项目四期2017年陆地遥感高级培训班在云南昆明成功举办,本次培训班由国家遥感中心和欧洲空间局对地观测部共同主办,云南师范大学信息学院承办。国家遥感中心王琦安主任、张松梅总工程师,云南师范大学蒋永文校长、饶卫党委书记,“龙计划”中方首席科学家中国林业科学研究院资源信息研究所李增元副所长及欧洲空间局对地观测部项目主管和近21名国内外遥感领域的知名专家,以及来自国内外80余所高校、科研院所的102名学员共同出席了培训班的开闭幕式。
    本次培训班主要培训内容为微波遥感应用、可见光遥感和热红外遥感应用,培训课程以陆地遥感为主题,主要面向从事陆地遥感应用研究的青年科研人员、博士生及博士后进行培训。目的是为我国培养青年陆地遥感人才,为国家开展全球对地观测研究提供支撑,尤其是为云南面向南亚、东南亚实施“一带一路”战略储备高层次人才。
    培训期间,学员们充分利用“龙计划”遥感高级培训班这个平台进行了深入的学术交流,向中外授课专家学习先进的遥感技术,系统地掌握了遥感数据处理操作能力,理论联系实践,为他们更好地开展遥感技术应用奠定了基础。
    国家遥感中心王琦安主任在培训班闭幕式上致辞,祝贺学员们完成培训并取得结业证书,肯定了培训班取得的成效。他强调,要进一步提高课程内容的针对性,进一步增加培训内容的吸引力,多学习,多实践,多交流。希望学员们能够学以致用,在今后的工作中探索新思路、做理论和实际相结合的探索者、实践者,进一步为实现遥感事业的发展做出更大的贡献。
    “龙计划”是中国科技部和欧洲空间局在对地观测领域最大的国际科技合作项目,自2004年启动以来,中欧双方在地球观测应用研究、技术培训、学术交流和数据共享等方面开展深入合作,中欧双方共有600多位专家和青年学者参与合作研究,取得了一大批具有国际先进水平的研究成果,有效促进了中欧双方地球观测技术水平的提高,被誉为中欧科技合作的典范。在“龙计划”合作框架下,中欧双方已合作组织了14次陆地、大气、海洋遥感高级培训班,为我国培养了1000余名青年遥感科技人才。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心