ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

国家综合地球观测数据共享平台为两伊地震救灾提供震区遥感卫星数据紧急援助
发布日期:2017年11月21日


北京时间11月13日02时18分在伊朗、伊拉克边境发生7.8级地震。据新华社15日报道,地震已造成伊朗震区474人死亡,9388人受伤。为履行中国作为地球观测组织(Group on Earth Observations, GEO)联合主席国的责任和义务,协助伊朗和伊拉克开展抗震救灾工作,GEO中国秘书处(国家遥感中心)组织了国家综合地球观测数据共享平台(下简称共享平台)的运维单位中科院遥感与数字地球研究所于13日15时启动了针对本次地震灾害的应急响应,动员和收集各分中心及各卫星单位协调卫星资源,获取震区高分辨率图像,并进行数据处理和灾情分析。该项工作得到了GEO秘书处、国际科学数据委员会(CODATA)、世界数据系统(WDS)、数字一带一路国际计划(DBAR)、亚洲大洋洲区域综合地球观测系统国际合作计划(AOGEOSS)和OpenStreetMap的积极响应和支持。GEO中国秘书处已与伊朗方取得联系并保持密切沟通,随时响应数据需求,支援救灾工作。
    截至17日15时,已收集到国家卫星气象中心、中国资源卫星应用中心、二十一世纪空间技术应用公司、长光卫星技术有限公司、北京航天世景信息技术有限公司和卫星测绘应用中心提供的风云三号、高分二号、北京二号、吉林一号等10颗卫星共570景图像。我国多颗高分辨公益卫星和北京航天世景信息技术有限公司、长光公司、二十一世纪公司的商业卫星也已针对该次地震安排了近期的拍摄观测计划。后续将有更多卫星数据更新,并陆续发布灾情分析结果。
    伊朗-伊拉克2017地震国际数据援助专题网站已于14日15时开通(http://www.chinageoss.org/IraqEarthQuake2017/index.html),全球用户可通过中(英)文门户网站下载相关数据。该项工作得到了国家重点研发计划“地球资源环境动态监测技术”项目的技术支持。共享平台将在后续对震区保持密切关注,收集灾区有效遥感卫星数据,及时为抗震救灾工作提供数据支持服务。所有数据和灾情信息免费向全球科学家和减灾机构共享。这是我国在GEO框架下创立的灾害数据响应新机制,作为对政府间减灾数据合作机制的补充,已在2016年新西兰地震和2017年墨西哥地震减灾救援工作中发挥了重大作用,得到国际社会的高度重视和评价。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心