ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中国首次领衔国际大科学工程核心工作包
发布日期:2017年11月03日


2017年10月17日,平方公里阵列射电望远镜(SKA)天线工作包国际联盟董事会投票选举中国王枫(中国电子科技集团公司SKA办公室副主任)出任该联盟主席,同时联盟确定中国射电天文技术联合实验室(JLRAT)接替澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)成为该国际联盟牵头单位。
    射电天文技术联合实验室(JLRAT)是中国电子科技集团公司第54研究所(54所)在2010年与中国科学院国家天文台联合组建,并于2013年代表中方加入天线工作包国际联盟。54所提出的天线设计方案在天线工作包结构选型国际评审会上通过评审,并最终确定为后续唯一研发方案。在科技部合作司和SKA中国办公室的积极推动下,王枫代表JLRAT参加本次竞选,以技术实力为后盾,战胜其他候选人,出任该工作包国际联盟新主席。未来,中方将带领来自南非、意大利、英国、法国等10个国家的20家单位,共同开展SKA天线的国际联合研发工作。
    这是中方首次牵头国际大科学工程核心工作包研发工作,全面主持主导工程核心技术研发,是中方在引领和牵头提出国际大科学工程中的有益尝试。同时,经过本次SKA工作包国际联盟主席竞选活动,中方积累了国际项目的管理和国际事务协调的经验,为今后我国牵头组织和发起国际大科学工程奠定了坚实基础。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心