ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

国家遥感中心举办内部控制建设培训会
发布日期:2017年09月19日


为进一步学习贯彻《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)、《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会[2015]24号)的文件精神,搭建合规性内控框架、夯实各项管理基础,分类细化事项管控、提高财政资金效率,确保决策数据真实、提高治理能力,规范单位责权制衡、完善腐败防腐机制,更好地做好内部控制建设工作,8月21日,国家遥感中心邀请科技部资管司的相关领导和中央财经的大学岳彦芳副教授就科技部事业单位内部控制建设的总体要求、行政事业单位内部控制基本知识、《行政事业单位内部控制基本规范》要求、内部控制建设思路与方法等进行了专题培训。遥感中心王琦安主任、张松梅总工程师以及中心全体工作人员参加了培训会。
    资管司郭育敏副处长重点介绍了科技部内部控制建设的总体进展和基本要求,指出目前事业单位普遍存在培训不足、制度文件出台不足、内部管理制度缺失等问题,指出中心在2016年内部控制评价中取得的成绩和不足。本次培训会的召开,充分体现了国家遥感中心领导班子对于单位内控制度建设的高度重视,体现了遥感中心在系统开展内部控制建设方面扎实的工作作风。
    王琦安主任指出内控建设是国家治理要求,中心人员要做到认识到位、认真学习财政部、科技部下发的内控文件,2017年是中心的制度建设年,中心人员要将内控建设与中心制度相结合,不仅仅要制定制度,还要让制度得到有效的运行,做到执行有力。
    中央财经大学岳彦芳副教授采用政策与案例相结合的方式,对内控的目标、定义、核心以及内控建设的步骤、方法、流程、实施、成效等方面进行了系统的培训与讲解,提出内控建设中需注意的问题,并对中心下一步内控建设提出了建议。
    张松梅总工程师在总结中指出在中心的制度建设年进行本次培训非常及时,通过本次内控建设理论与实务的专题培训,进一步提升了中心全体工作人员关于内控建设的认识和理解,对于中心将要进行机构完善、明确岗位职责方面非常有帮助。中心各级人员要重视内控建设工作,全员参与内控建设,下一步中心将以内部控制体系建设的文件和制度为基本要求,立足中心实际情况,结合制度建设年进行内部控制建设,持续提升中心的内部控制水平。





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心