ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

我国具有自主知识产权的地理国情综合监测应用平台建成并投入应用
发布日期:2015年07月16日


2015年6月4日及16日,由国家测绘地理信息局组织实施的国家科技支撑计划“地理国情监测应用系统”项目下设的“基础地理国情监测技术体系”、“多尺度地理国情要素监测技术”、“地理国情监测技术平台”“地理国情监测应用服务”四个课题顺利通过课题验收。国家遥感中心、国家测绘地理信息局有关同志,验收专家组及课题骨干参加了课题验收会。

为满足地理国情普查重大工程应用、典型地区防灾减灾、生态环境保护等需求,项目团队历时三年时间,研究并建立了多尺度地理国情要素监测指标体系,提出了多尺度地貌类型单元分级和划分方法,研究了地理国情监测平台总体技术框架、地理国情监测数据集群处理与智能解译、地理国情监测信息统计分析与公共服务等关键问题,在国内率先研发了地理国情监测综合平台,为地理国情普查与监测提供了从数据处理、解译分析到服务应用的全流程技术手段,完成了相关数据库的构建、软件系统的开发以及相关专题图和报告的编制。

项目成果已经服务于地理国情普查国家重大工程,在武广高铁工程地面沉降,江苏省省域地理国情等方面开展了监测应用示范,取得了良好的应用效果。项目成果同时可推广应用于国家基础测绘、国土资源调查、生态环境监测等领域,在地理国情常态化监测等方面具有应用前景。

 





 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心