ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

地球观测组织举行“中国日”活动 展现中国开放共享数据积极姿态

发布日期:2017年11月10日


新华社华盛顿10月24日电(记者林小春)作为地球观测组织(GEO)第14届全会的边会之一,“中国日”活动24日在美国首都华盛顿举办,展现出中国在地球观测领域加强数据开放共享的积极姿态。

    中国科技部副部长黄卫在致辞中说,中国作为地球观测组织联合主席成员非常重视全球综合地球观测系统(GEOSS)的技术研发、建设、发展和应用,并长期致力于推动国家、区域乃至全球的综合地球观测系统的建设。黄卫说,中国愿意积极响应全球重大自然灾害应急救援,加强数据开放共享,支持其他发展中国家能力建设,为地球观测组织的繁荣发展贡献中国智慧和力量。

    地球观测组织秘书处主任芭芭拉·瑞安高度肯定中国对全球综合地球观测系统的贡献,对中国提倡的在国家、区域和全球三个层面开展全球综合地球观测系统建设理念给予高度评价,并对中国的数据共享已在“一带一路”区域发挥重要作用且引领亚洲及大洋洲地区数据共享取得实质进展表示赞赏。

    美国、欧盟和南非是地球观测组织的另三个联合主席成员,它们的代表和地球观测组织执委会成员国代表等参加了“中国日”活动。

    在此次活动中,中方发布了《中国面向全球的综合地球观测系统十年执行计划(2016-2025年)》,为世界各国在社会、经济、环境等领域的可持续发展搭建合作平台。中方还宣布,首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称碳卫星)数据面向国际社会开放共享,将通过国家综合地球观测数据共享平台向国际社会提供数据共享服务。此外,“一带一路”区域陆表定量遥感数据集等成果首次在国际场合亮相。

    地球观测组织是目前国际上地球观测领域规模最大和最权威的政府间多边合作组织,成员有全球100多个国家和地区。中国作为地球观测组织创始国、执委会成员国和联合主席成员之一,一直积极参与该组织相关工作。

    黄卫率50余人的中国代表团出席地球观测组织本次在华盛顿举行的全会,代表团成员来自中国参与地球观测组织工作部际协调小组中的12个部门以及多家相关企业。




 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心