ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

中欧空间科技合作对话第四次会议在北京成功召开

发布日期:2016年11月02日


 

2016年10月25日,科技部与欧盟委员会、欧洲空间局在北京召开了中欧空间科技合作对话第四次会议并取得圆满成功。

中欧空间科技合作对话第四次会议由科技部阴和俊副部长与欧盟委员会内部市场、工业、创业和中小企业总司Lowri Evans总司长、欧空局国际关系部Frederic Nordlund主任共同主持。科技部、外交部、国家航天局、中国卫星导航系统管理办公室、中国卫星导航定位应用管理中心、中国科学院、中国气象局等部门代表参加,欧洲参加代表包括欧盟委员会内部市场、工业、创业和中小企业总司、欧盟联合研究中心、欧盟对外行动署、欧盟驻华使团、欧洲空间局相关部门等。

阴和俊副部长、Lowri Evans总司长、Frederic Nordlund主任分别在开幕式上致辞,阴副部长回顾了中国近期空间领域最新进展以及中欧合作的深厚基础;Lowri Evans总司长强调中国是欧盟的重要战略合作伙伴,希望共同合作推动科学进步以及社会经济发展;Frederic Nordlund主任表示中国和欧空局已经合作36年并取得富有成效的成果,期待取得新的合作方向与进展。大家一致对中欧空间科技合作对话机制给予高度评价,肯定了自2012年开始,已经召开的三次中欧空间科技合作对话在推动中欧卫星导航、地球观测、空间科学与探测等领域合作方面的重要作用。

中欧双方参会代表在卫星导航、地球观测、空间科学与探测等方面进行了充分的报告交流和热烈的讨论,展示了中欧空间科技紧密合作进程及成果。北斗与伽利略系统代表均表达了积极合作的意愿并拟定后续会谈时间表。欧方迫切希望哥白尼计划、地平线2020计划与中方空间科技领域相关计划合作,开展数据共享,实现进一步的科技突破。外交部代表高度评价中欧空间科技合作取得的成果,表示中欧空间科技合作对话与习近平总书记访欧时倡导的精神相契合、与中欧各个领域开展的合作相互促进,对中欧外交提供了有力支撑。

阴和俊副部长闭幕致辞时表示,中欧空间科技合作对话机制搭建了交流的平台、对话的平台、思考的平台、研讨的平台,更有利于促进中欧合作,对话机制应加强,并与其他机制协同,共同推进中欧深入广泛合作。阴副部长并就明年的对话会议提出了三点期望,一是对话内容要充分交流,凝聚共识;二是对话目标要更加聚焦,将合作做实做深入;三是重点合作领域要成立工作组,聚合中欧科学家规划未来合作内容,并期待明年的对话会议取得更加丰硕的成果。Lowri Evans总司长与Frederic Nordlund主任也表示中欧空间合作前景广阔,双方要大力协同,目标一致,数据共享,实现中欧共同繁荣。

中欧空间科技合作对话第四次会议取得圆满成功,将进一步加强中欧科技创新合作、促进中欧经济共赢、巩固政治伙伴关系,在习总书记倡导的中欧四大伙伴关系中发挥积极作用。



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心