ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 


微小卫星装备部


  一、 概况
  国家遥感中心微小卫星装备部依托上海微小卫星工程中心(以下简称“工程中心”),是中国科学院与上海市于2003年9月15日共同投资成立的具有独立法人资格非盈利事业单位。其前身是由中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海技术物理研究所联合上海航天技术研究院、上海电信有限公司等单位组成的中国科学院上海小卫星工程部。主要从事微小卫星、皮纳卫星及相关技术的科学研究、技术开发和科学试验。
  工程中心实行理事会领导下的主任负责制;业务归口中科院高技术局。下设总体技术研究室、计算机技术研究室、通信技术研究室等10个技术研究室,设综合办公室、业务部、项目部、质量部等5个机关部门。
  二、 研究方向
  工程中心的主要研究内容包括:微小卫星、皮纳卫星的一体化设计和研制,低轨通信小卫星、高精度微小卫星关键技术研究,以及微小卫星控制、星务管理、能源、应用系统中的新技术探索和研究。
  宗旨和定位:工程中心适应国际空间科学技术及应用的发展趋势,坚持科技、体制和机制创新,积极开展多边国内和国际合作,以微小卫星、皮纳卫星系统技术及其应用为牵引,开展航天创新技术及相关技术研究,带动微系统、新材料及器件、新能源和新型有效载荷等的研发,成为中国科学院和上海市在微小卫星、皮纳卫星研制方面的技术平台和创新基地。
  三、 科研成果
  目前,工程中心同时承担8颗卫星的研制,自2003年成立以来,共成功发射并在轨运行5颗星,均得到用户和上级机关的高度赞扬。主要有:
  1、 “创新”系列通信卫星
  2003年10月21日、2008年11月5日和2011年11月20日,分别在太原卫星发射场和酒泉卫星发射中心成功发射创新一号01星、02星和03星。三颗卫星均超期在轨服役,在轨运行状态稳定,情况良好;


     

  


创新一号(01)星                                    创新一号(02)星

  2、 “神舟”伴随卫星
  2008年9月25日,“神舟七号飞船伴星”在中国酒泉卫星发射中心载人航天发射场随神舟七号载人航天飞船,由长征二号F火箭发射升空。9月27日成功在轨释放,在国内首次实现从空间飞行器上在轨二次释放微小卫星,在国内首次开展并实现了绕飞技术试验。

     

 SZ-7伴随卫星                                                                                        伴星释放时拍到的飞船照片                         
  

  3、目前在研的卫星
  2015年前,中心共承担9颗星研制,分别为二代导航卫星、国家先导计划卫星2颗(量子卫星、暗物质卫星)、伴随二号卫星、碳卫星等,内容涵盖通信、观测、遥感、科学应用等领域。
  4、获奖情况
  工程中心共获得省部以上成果奖20多项,获得国家科技技术进步奖一等奖1次、二等奖2次,“中国科学院杰出成就奖”2次,“上海市科学技术进步奖”4次。
  四、人才队伍
  工程中心目前共有职工348余人,其中具有研究生学历的人员占职工总数的79%,正高级科研人员17名、副高级科研人员36名,员工平均年龄32岁。
  工程中心还设有中国科学院微小卫星重点实验室,拥有通信与信息系统、微电子与固体电子学硕士、博士培养点,并设有电子科学与技术博士后流动站。
  五、技术装备
  工程中心位于中国科学院上海浦东科技园内,拥有二万七千多平方米工作面积,包括质量特性试验区、力学环境试验区、KM3空间环境试验区和近2000平方米的卫星总装厂房,装备有KM3空间环境模拟系统、100KN、200KN振动试验系统、卫星模拟和仿真及卫星测试系统等现代化设备。已初步形成了低轨通信、空间观测、导航、空间科学实验等卫星研发能力。
  六、国际合作
  依托中科院及上海市的背景优势,上海微小卫星工程中心在国际学术/技术交流与合作中具有明显的便利条件与优势,已开展了大量的国际航天技术与项目合作,包括法国国家空间研究中心/德国不来梅大学等。
  七、联系方式
  地址:上海市浦东新区张江高科技园区海科路99号4号楼
  邮编:201203
  网址:www.microsate.com
  电话:021-50735001

 



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心