ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

小卫星遥感系统产业技术创新战略联盟



一、概况
    为了推动我国卫星遥感应用产业化发展及航空航天和信息战略性新兴产业的发展,2009年,北京宇视蓝图信息技术有限公司作为理事长单位,领衔国内卫星研制、地面系统研制、运行服务和应用研究等领域最具实力的23家单位,申请成立了小卫星遥感系统产业技术创新战略联盟(简称"小卫星联盟")。2010年6月,小卫星联盟正式入选国家科技部第二批试点产业技术创新战略联盟。

二、联盟目标
    在政府相关政策的导引及主管部门的业务指导和监督管理下,小卫星联盟构建以国家需求和市场为导向、强化企业为主体、产学研相结合的小卫星遥感技术产业创新体系,整合产业科技资源,融通产业的技术研发,组织小卫星遥感系统核心技术创新攻关,加快研究成果共享与转化,开拓国际合作的有效通道,优化我国小卫星遥感系统产业链,推动小卫星遥感系统产业整体升级,提升我国小卫星遥感系统整体研制和应用水平,提高我国小卫星遥感系统产业国内外市场竞争能力。
    三、成员单位
    小卫星联盟由国内卫星研制、地面系统研制、运行服务和应用研究等领域最具实力的23家单位组成,其中包括5家企业、15家科研机构和3所高校。


联盟成员单位

四、技术创新路线
    小卫星联盟主要围绕小卫星系统技术标准体系研究、卫星平台及集成技术研发、传感器及核心部件研发、遥感系统地面设备制造、小卫星遥感系统运营和服务、卫星遥感应用等多个方面开展技术创新。


联盟技术创新线路图

五、组织机制建设
    小卫星联盟设立联盟大会、理事会、专家咨询委员会和秘书处以规范小卫星联盟的运作。其中小卫星联盟大会为小卫星联盟的最高决策机构;理事会为小卫星联盟的常务决策机构;专家咨询委员会为小卫星联盟的参事机构;秘书处为小卫星联盟的常务执行机构。
    小卫星联盟制订了多项基本管理制度,以规范小卫星联盟运作;通过召开小卫星联盟会议、组织技术交流活动、建设网站、发布简报等形式建立小卫星联盟沟通交流平台。


联盟组织结构图

六、联系方式
    地址:北京海淀区西三旗建材城东路26号              邮编:100096
    电话:+86-10-62929966                             传真:+86-10-82930690
    网址:www.iasrs.com.cn  
 



 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心