无人机遥感新闻动态
日本内阁通过航空法修正案加强无人机管制
2015-07-24

据日本NHK电视台7月14日报道,日本内阁会议于7月14日通过了最新的航空法修正案。报道称,该修正案旨在对小型无人机操纵进行管制,包括无人机在人群及住宅密集区域飞行的相关规定等。据悉,自2015年4月在安倍的首相官邸屋顶发现坠毁小型无人机后,日本政府就曾表示或将拟定相关法案,对小型无人机操纵进行管制。  

报道称,据该修正案规定,未经日本国土交通相许可,不允许在人群、住宅密集区以及机场附近的上空区域飞行。原则上将对允许飞行的白天时段进行监视。此外,为防止突发撞击事件,飞行时必须与人和建筑物保持一定距离。如若违反以上规定,将处以50万日元(约合人民币2.5万元)以下罚金。 

据悉,为使该修正案尽早通过,日政府已将其提交至国会。围绕无人机的规制问题,此次法案明文规定,“禁止无故在国会议事堂、首相官邸等国家重要设施上空飞行”,报道称,该法案一经提出,便获得日本众议院正式会议的多数赞成,并随即提交至参议院。 

据报道,日本国土交通相昭宏在内阁会议后的记者会上,就本次围绕规制小型无人机驾驶的航空法改正案发表意见称,“如今无人机迅速普及,却没有具体的飞行规则。因此相关方面从保障国民和建筑物的安全出发,制定了相关安全航行规则。其中最重要的是要把握好规制与利用间的平衡,希望能使规制深入人心”。 

此外,对于改正法中提到的能够确保安全,获得驾驶无人机资格的企业者,太田表示,“希望他们能够应对多样化需求。在确保安全的同时,避免对无人机的技术开发和活用带来任何障碍”。

来源:环球网)

 

版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心
京ICP备05006171号-1 Copyright@2000-2011 Nrscc.gov.cn Rll Right Reserved