无人机遥感新闻动态
我国超长航时无人机遥感系统研制成功 -创造30小时续航新纪录
2014-07-16

  由我国自主研制的超长航时无人机遥感系统近日在西沙试飞取得成功,其30小时的续航时间打破了我国无人机最长续航16小时的纪录。
  此无人机遥感系统是中测新图公司在国家863计划地球观测与导航技术领域及国家科技支撑计划等的科技成果,该无人机配备高性能四冲程风冷发动机,使其有足够动力,高轻度碳纤维复合材料机身、V形尾翼使其重量轻、阻力小、排量小,从而实现了长时间续航。这可以保证无人机在获取空中遥感数据时的完整性、连贯性,满足较大面积的地图空白区和特殊地区的测图任务。
  同时,该无人机上搭载的基于北斗短报文通信技术的飞行远程传输装置,解决了远程传输和实时监管等关键难题,可以主动与空管部门对接。利用这一新技术,可以实现空管部门对无人机的统一监管、指挥调度和运行管理。科研人员还突破了基于无线电通讯技术多频、多账号的同步在线技术难题,可实现同空域范围内多架飞机有序飞行,互不干扰,大大提高了工作效率。
  据介绍,无人机航空遥感系统实时性强、机动灵活、影像分辨率高、成本低,且能够在高危地区作业,已成为世界各国争相研究的热点课题。

版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心
京ICP备05006171号-1 Copyright@2000-2011 Nrscc.gov.cn Rll Right Reserved