ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

关于征集《全球生态环境遥感监测年度报告》备选专题建议的通知

发布日期:2019年12月23日


各有关单位:
    为积极落实联合国2030年可持续发展议程,践行十九大关于“推进生态文明建设”的有关要求,科技部自2012年起每年对外发布《全球生态环境遥感监测年度报告》(以下简称:年度报告),国家遥感中心具体组织此项工作。根据年度报告工作需要与相关规定,现针对2021年发布年度报告的目标征集备选专题建议(相关背景介绍及历年专题序列详见附件1,往年提交过建议书的团队可根据最新研究成果和数据积累情况再次申请)。所征专题建议经专家论证和评选,将纳入年度报告的备选专题,按照年度报告工作计划和相关管理办法形成技术服务类项目,择优开展业务合作。
    现将有关事项通知如下:
    一、征集重点
    1、备选专题建议可聚焦与人类生存环境息息相关的全球性生态环境热点问题或对生态环境有重大影响的热点事件,选取有效的生态环境因子,基于长时间序列的多源遥感数据产品,在与生态环境变化有关的时间范围和空间尺度上开展监测与科学分析,客观反映全球生态环境的现实状况及其发展演化趋势。
    2、备选专题建议可聚焦国际上普遍关注的生态环境热点区域,基于系列化的现势性专题遥感数据产品开展洲际尺度的多因子综合动态监测,并在此基础上融合经济、人口等相关参考数据开展相关时空尺度的综合分析,力求从地理、生态、社会、人文等多个层面反映区域性生态环境的变化状态。
    3、备选专题建议应基于我国已具备的卫星组网能力基础与国内外生态环境热点问题的最新研究进展,兼顾国家生态文明建设和创新驱动发展等战略实施要求,充分发挥地球观测技术优势,将国家规划与多领域需求相结合,开展跨学科的综合归因性分析。
    二、征集要求
    1、备选专题建议应基于现有优秀科研成果,目标明确,内容具体,技术方案合理可行,技术指标可考核,经费需求合理。
    2、备选专题建议单位具备较好前期研究基础,优秀的人才与技术团队,先进的仪器设备,国际化的信息资料等资源。
    3、备选专题建议单位可联合国内优势科研单位共同开展年度报告的数据产品加工,要求收集各类最新现势性遥感数据源,专题数据产品生产的完成时限不晚于2020年12月份,各类专题数据产品应具有标准、统一的坐标系统与数据格式,比现有的同类产品具有更高的时间、空间分辨率和更完整的空间覆盖度,产品精度达到国际先进水平,并需经过精度检验、第三方评估机构或者同行专家评审等验证程序以确保数据产品质量。
    4、备选专题建议单位可联合其它国内优势科研单位共同开展多生态环境因子的综合分析与专题报告编制,最终形成的专题报告需做到内容翔实、数据准确、逻辑清晰、语言严谨,并通过领域内专家和该项工作顾问组专家的审议,能达到面向公众公开发布的相关要求。
    三、征集方式
    1、备选专题建议请按《全球生态环境遥感监测年度报告备选专题建议书》格式填写(模板见附件2)。
    2、请于2020年2月15日前,将备选专题建议书一式二份加盖公章,报送至国家遥感中心。
    地  址:北京市海淀区柳林馆南里甲8号楼西侧  国家遥感中心
    邮  编:100036
    联系人:刘阳同
    电  话:010-58881067
    传  真:010-58881167

附件:1.《全球生态环境遥感监测年度报告》背景及专题介绍
      2. 全球生态环境遥感监测年度报告备选专题建议书模板


                                         国家遥感中心         
                                       2019年12月20日

 



附件列表:附件2全球生态环境遥感监测年度报告专题建议书.docx
附件1《全球生态环境遥感监测年度报告》背景及专题介绍.docx


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心