湿地生态特征监测

时间:2014-05-20

杭州师范大学遥感与地球科学研究院(国家遥感中心湿地遥感研究部)利用2013年11月5日的快舟一号试验卫星数据对辽宁阜新某公园城市景观水体面积进行估算(图1),经估算,该水体面积约为10.18公顷。利用获取时间为2014年2月28日的快舟一号试验卫星数据对天津滨海区北大港水库(图2)、河北省沧州市滕庄子乡某农场(图3)、江苏省盐城市大丰市胜利渔场三组(图4)进行了判读解译并计算了渔场和农田的面积。利用2014年3月2日获取的快舟一号试验卫星影像数据对海南三亚某海港码头设施进行了判读解译(图5)。

通过对辽宁、天津、江苏、海南等地的库塘、城市景观水体、农田、港口、渔场进行提取发现:快舟一号实验卫星影像1.2m的空间分辨率数据影像畸变较小,数据质量较高;影像可提供较为清晰的地物纹理信息,特别是线性地物区分度非常高;影像对一些微小地物有较好的识别能力,如养殖鱼塘的增氧泵。

 

            (提供单位:杭州师范大学遥感与地球科学研究院)

 

Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1 版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心