ENGLISH | 订阅国家遥感中心简报 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
   
 
欢迎访问国家遥感中心网站
 
 
 
 
 
 

GEO数据共享
CMACast
GEOSS通用基础设施(GCI)
中国遥感卫星数据目录
国家遥感中心业务部共享数据目录

GEONETCast(CMACast)



GEOSS地球观测数据分发平台(GEONETCast)是GEOSS下的近实时全球环境信息分发系统,此系统借助通信卫星把从地面、航空和航天平台获取的观测数据、产品和服务传给用户。GEONETCast是由相互联接的区域分发系统组成的全球网络,区域分发系统则集中于卫星覆盖范围的特定的地理区域,通过区域之间的数据交换通道,如专线,卫星覆盖范围重叠区,因特网或其它已经存在的网络,每个区域获取的数据可以分发到该区域之外。
  GEONETCast由中国气象局运行的CMACast、EUMETSAT(欧洲气象卫星合作组织)运行的EUMETCast以及美国NOAA(美国大气海洋局)运行的GEONETCast America组成。
  目前,我国的CMACast是GEOSS数据分发平台(GEONETCast)的重要组成之一,通过卫星广播(DVB),负责向亚洲区域广播气象卫星数据,同时对美洲和欧洲的气象卫星数据进行广播转发,这是我国对GEO的一项实质贡献。CMACast是中国气象局建设和运行的数据广播服务系统,将中国气象局各级台站和国家级中心收集和获取的地面数据、卫星数据以及模式产品等向系统内和系统外的用户准实时的分发。

CMACast广播系统构成


  新一代卫星广播系统(CMACast)是中国气象局国家气象信息中心统一运行的集卫星遥感数据接收、汇集、处理与分发为一体的业务系统,该系统依靠中国气象局国家卫星气象中心下属的北京、广州、乌鲁木齐三个卫星地面接收站接收气象卫星数据,采用亚洲4号通讯卫星向中国和亚太绝大部分地区进行气象资料的广播,预计每天播发的资料量可达400G,对亚太各国的天气预报业务、防灾减灾事业提供资料支持。
  CMACast自2005年开始投入国内业务运行,在国内已建成涉及气象、水利、农业、林业、海洋、环境、地震、石油、民航、教育、部队等行业的2000多个用户站。2006年,中国向孟加拉、印度尼西亚、伊朗、蒙古、巴基斯坦、泰国等国家捐赠了6套用户站系统。2007年,又向越南、朝鲜、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、老挝、缅甸、斯里兰卡等国家捐赠了11套用户站系统。2011年,再次向孟加拉、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、马尔代夫、蒙古、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦、越南等16个国家捐赠了用户站系统。目前,我国已向亚太地区的19个发展中国家捐赠了27套用户站系统并举办了培训班,有力地促进了亚太地区的地球观测数据共享工作。中国气象局与欧洲气象卫星中心签订了数据共享协议,互相分发和广播对方的卫星数据。2007-2009的工作计划中,我国联合牵头承担的GEONETCast任务进展顺利;北京奥运气象保障示范项目计划顺利完成。
  CMACast是我国对GEO的一项重要贡献。我国将继续推进CMACast的建设,进一步完善系统运行机制,扩大服务范围,促进全球综合地球观测数据共享工作,有力支持我国参与GEO活动。


 
 
   
 
 
     
 
 
   
 
 
     
 
 
  Copyright@2000-2011 nrscc.gov.cn All Right Reserved
京ICP备05006171号-1       版权所有:中华人民共和国科学技术部国家遥感中心